Un an d'été !

Carnet de voyage d'une césure par delà les mers et les océans !

Noumea, Nouvelle Calédonie

D'autres Agros en ballade

Billet 9 sur 25
Page précédente | Page suivante

Un petit coin de paradis

Après 2 semaines passées à parcourir Nouméa à pied dans tous les sens possibles et imaginables, à faire des allers et retours, à monter et descendre ses collines sous un soleil de plomb, on a décidé ce week-end d'aller se rafraîchir!

On a donc pris le bateau pour 22km de mer en direction du phare Amédée, un des nombreux îlots du lagon sud, classé en réserve marine.

Le temps n'a pas été au top tout de suite (on est quand même en saison des pluies ici...) mais le soleil a fini par reprendre rapidement ses droits (faut pas déconner non plus). Quand le soleil est sorti des nuages, l'eau du lagon s'est subitement éclairée, révélant une pureté et une transparence hallucinante comme j'en ai rarement vue (peut-être à Port-Cros/Porquerolles ou à Djerba). Les contrastes de bleus, de jaunes, de verts, de marrons se sont aiguisés, mettant au grand jour de véritables mosaïques colorées qui s'étendent jusqu'à la barrière de corail. Au fond le grand océan Pacifique encadre le tableau. C'est tout simplement paradisiaque!

Le tour de l'îlot est somme toute assez rapide. En à peine 15 min, on a parcouru l'ensemble de ses plages de sable corallien. Cela nous a pourtant suffit pour rencontrer un des habitats emblématiques des îlots : le tricot rayé. Je dis emblématique car une marque de T-shirt locale l'a pris comme symbole. C'est un petit serpent marin, très peureux et très peu aggressif, mais auquel il faut tout de même faire gaffe, surtout dans l'eau, car sa morsure est plus dangereuse que celle d'un cobra! Alors pas question de jouer avec, sous peine de connaître un mauvais quart d'heure! Mais après ce que l'on a vu en forêt guyanaise, je peux vous assurer que cette bestiole nous a parue être ce qu'on peut communément appeler "un petit joueur"...

La véritable dimension du phare Amédée, on l'a trouvée sous l'eau. L'exploration du lagon en PMT (terme technique qui fait bien pour dire palmes, masque, tuba, on peut également utiliser l'expression très hype "faire du snorkelling") s'est révélée complètement incroyable! Je n'ai jamais vu, ni imaginé chose pareille! La diversité de la forêt amazonienne avec ses interactions multiples et ce coté hyperdimensionnel de la nature qui m'a tant impressioné en Guyane,  je les retrouve ici mais de manière beaucoup plus visuelle. On a une diversité de couleurs, de formes, de comportements chez les coraux, les algues et les poissons qui laisserait plus d'un prof de bio bouche bée! Un seul poisson peut cumuler facilement une dizaine de couleurs et de reflets vifs à lui tout seul!

Quand on nage, on a l'impression de passer au dessus d'une ville. En fait on ne nage plus, on vole! Les coraux forment de véritables immeubles à plusieurs étages, en forme de tours, de dômes, de patates. Les poissons y entrent par un endroit et en ressortent par un autre. Ils se balladent, se cachent, nous foncent dessus. C'est une ville très animé! Il y a des aggressions. On peut reconnaître les habitants de sable plutôt jaune/marron, les habitants des herbiers aux reflets verts, fins et allongés comme les algues, les habitants des récifs, multicolores, rayés, tachetés, arrondis ou en forme de flûtes. Ya les grochons tout seuls dans leur caillou, les petits fluos en bande, ya ceux qui glandent, qui stagnent et prennent le soleil, ceux qui speedent partout on sait pas pourquoi, ceux qui bouffent tout le temps...C'est absolument captivant! On a même pu voir un groupe de tortues nager et brouter autour de nous! Juliette s'est crue dans le monde de Némo! Et le tout est à 5 min de nage de la plage...Mais dire que cet écosystème dépérit année après année...

Après la nage dans une eau qui n'est pas si chaude que ça  (26°C, vous rigolez mais je mets du temps à y entrer... rien à voir avec les 30°C de l'océan guyanais), il était nécessaire de faire le plein d'énergie au buffet tropical à volonté de l'îlot! Au menu, crevettes et thon jaune grillés, moules vertes, rôti de boeuf (calédonien!), riz coco, taboulé marin, salade tahitienne, le tout accompagné d'une abondance de fruits trop bons... Ah! ya pas que moi qui était content!

Publié à 01:19, le 25/01/2009,
Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article

Commentaire publié par mc, à 01:19, le 25/01/2009

hé juju! tu t es coupée les cheveux? rapporte moi un paréo rouge et blanc, avec des grosses fleurs, comme celui de la fille sur la fotos!
biz biz!

Yeeeeeah !
Commentaire publié par F., à 01:19, le 25/01/2009

Enfin ! At last ! Endlich !
Bon, ben, c'est beau. Non, vraiment je dois dire, ça impressionne quoi. Je vais faire un commentaire d'ours qui sort pas de chez lui, hein, mais vous savoir là bas, prenant ces photos (ah, donc, c'est vrai, vous êtes pas planqués dans ton garage à attendre fin juin, faute de crédits et handicapés par un amour propre qui vous empêcherait de raconter la vérité (oui, je me suis bien marré quand j'ai pensé à cette possibilité pour expliquer l'absence de news)), donc vous savoir blabla, ça retire la dimension "carte postale" de vos clichés improbables. Dès que vous saurez/pourrez faire des photos sous marines, faites nous voir ça !
Ceci étant dit, je concrétise à l'écrit un commentaire que je t'ai fait à l'oral : mec, ta façon de présenter, écrire les choses est vraiment fun, mais la dissémination meurtrière de fautes d'orthographe douloureuses a tendance à faire mal aux yeux.
Note que pendant que je raconte ça, je suis en train de parler avec Ju sur Msn. Elle m'a appris un truc du genre de ceux que tu mettrais pas sur ton blog, hein. Il parait que Môssieur l'Aventurier est un tocard de la recherche de logement ? Aha, je me marre !

Voilà, c'est tout. Mine de rien faut que j'aille en cours.

Holi hola, ciao basta !

F.

PS : ayant pris la riche habitude de pré visualiser mes commentaires, je découvre avec stupeur que Mc m'a volé la première place pendant même que j'écrivais ça. Ô rage. Je t'en veux.

Non mais
Commentaire publié par Anonymous, à 01:19, le 25/01/2009

ça me fait plaisir de vous retrouver tous les deux (ah, tiens ?) sur cette page perdu ds l'océan web!

Quant à tes commentaires/reproches F., je ne te répondrais pour l'instant qu'une seule chose : ds la vie ya des cactus!

K.

Commentaire publié par LN, à 01:19, le 25/01/2009

Merci Monsieur F. de signaler les fautes d'orthographe. Il faudrait se reprendre, Rimka, parce qu'on a l'impression qu'il y en a de plus en plus!... Sinon, je suis sceptique quant au fait que la vie soit plus tranquille que dans la recherche publique... Je m'explique: sur toutes tes photos, il n'y a personne pour se baigner, personne qui marche sur la plage, 3 pelés au restaurant... Bref! Si les Néo-calédoniens ne se promènent pas et s'ils ne travaillent pas... OÙ SONT-ILS??? À mon avis, ils bossent et tu nous raconte des bobards... non?

Commentaire publié par Anonymous, à 01:19, le 25/01/2009

Aurais-je oublier de mentionner que la Calédonie est un pays vide?... En fait les gens dont tu parles LN n'existent tout simplement pas, les plages sont désertes et ça c'est chouette!

K.

Quant aux fautes, je vous emmerde tous car comprenez le, c'est bien la dernière de mes préoccupations dans un cadre pareil!

Commentaire publié par AnonymEuSBe, à 01:19, le 25/01/2009

Je te prierai toutefois de rester poli, il y a des enfants qui te lisent. Et qui ont très froids. Et qui se baigneraient bien, là.
...
P'tit con.
...
Pouf, pouf.
Bon vent camarade, ne te transforme pas en bota-coralo-écocologiste tout vert trop vite, le cuivre roumain te ferait trop de mal.

Bibi tout plein, bises à l'associée (oui, j'ai pleinement conscience de la vanité d'une telle phrase puisque tu oublieras ASSUREMENT de transmettre...ahmondedemerde.)

Outrage!

QUOI ????!!!!

EuSBe, il me semble que tu as osé prétendre publiquement que le cuivre roumain pouvait m'affecter, moi, cuivriste-bio-drapeau rouge de toujours ??? C'est encore une mutinerie injustifiée, ou bien dois-je y voir une revendication outrageuse de la section percu de fond ???

Quoiqu'il en soit, c'est affront camarade! Et à ce titre, je te signale, planchiste australien à la retraite ds le bloc soviet' nostalgique de sa grande époque, que ça fait une trempe que toi t'as pas frappé en saignant sur ta mailloche désinfectée à la vodka, alors que de mon coté, malgré la plage et les cocotiers, le cuivre je le goute ts les jours! (ou presque)...

Je t'attends en Roumanie. Djjjaaaak Weery!

Barka.

Commentaire publié par F., à 01:19, le 25/01/2009

Ouais, ben, en attendant Capitaine de Lavabo, ça s'arrange pas tes fautes d'orthographe. Et j'attends des nouvelles, moi !
Au boulot tête de gland !

Commentaire publié par mc, à 01:19, le 25/01/2009

coucou! c ki eusbe? il fait des commentaires marrants...
hum hum pour calmer le débat sur les fautes d orthographe( et lan! c est reparti! niark niark niark) moi je regarde plus les fotos que le texte honnetement.donc je m'en fous!
juste une petite chose: comme ça a foiré pour la guyane je suis encore plus demandeuse de carte postale. alors des que vous trouvez le temps, envoyez moi n importe quoi (une tortue, des poissons, la mer, la montagne, les palmiers les sapins jmen fous) au 12 bis rue Edouard Jacques, 75014 au nom de JOURDA
bizzz

Commentaire publié par mc, à 01:19, le 25/01/2009

j'ai oublié de dire s'il vous plait et merci... donc svp et merci! ;-)